La verdad que a diferencia de lo que muchos piensan, la alimentación vegetariana puede ser muy nutritiva. Con una dieta equilibrada podemos obtener los nutrientes necesarios para una vida como cualquier persona que consuma carnes.
Acà van un par de recetas que yo considero muy ricas y nutritivas despues o antes de una salida en cleta.
Croquetas de lentejas
Ingredientes:
- 1 taza lentejas cocidas
- 1 zanahoria
- 1 jitomate
- 1/2 cebolla
- 1 ajo
- Harina (cualquiera)
- Salsa de soya
- Aceite
El primer paso es picar la cebolla, el jitomate y el ajo en cuadritos, rallar la zanahoria.
Moler las lentejas cocidas hasta que quede parecido a una pasta.
Freír la verdura en aceite. Cuando ya esté frita se le agregan las lentejas machac
adas;
Se formará una pasta, si no es muy espesa agregar harina hasta conseguir la consistencia deseada.
Formar las croquetas con las manos y harina para que no se pegue.
"Empanizar" con harina o pan molido que no contenga huevo.
Freír las croquetas en aceite hirviendo durante 3 minutos o hasta que se doren.
Al sacarlas del aceite ponerlas en un plato con servilletas para que absorban el aceite.
Arroz con hongos y berenjenas
Ingredientes:
- Arroz :
- 1 libra arroz
- 1 ramita de perejil picada
- 5 hojas de espinaca cortadas en cuadritos
- 1 cebolla perla pequeña picada
- 1 pizca de ajo triturado
- Sal al gusto
- 1 chorrito de aceite
- 1 cebolla perla grande cortada en tiritas
- 1 diente de ajo picado
- 10 hongos
- 1 berenjena cortada en cuadritos medianos
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- Salsa de soya
- 1 pizca de sal
- TIP: Para quitarle el amargo a la berenjena sumergirla en 1 bowl de agua con vinagre durante algunos minutos y luego escurrir
Arroz:
Sofreir las cebollas con el ajo en la olla arrocera. Anadir el
perejil picado y la espinaca con el arroz.
Dejar que la olla arrocera haga su trabajo.
Salteado :
En un wok hacer un refrito con el aceite, la cebolla y el ajo picado y las tiritas de pimiento rojo y verde. Separar unas cuantas tiritas de pimiento de esta preparación. Luego anadir los hongos cortados en cuadritos o como se los prefiera y saltearlos. Incluir los cuadrados de berenjenas. Añadir la salsa de soya. y la pizca de sal.
Si desea añada una pizca de pimienta picante.
Sirva inmediatamente acompañado del arroz con perejil una vez esté listo.
Decorar el arroz en cada plato con las tiritas de pimiento rojo y verde que se separaron al principio. Y con una ramita de perejil.
Hamburgesas de Quinoa
Ingredientes:
1 taza de quinoa
2 dientes de ajo (para el que le gusta el ajo)
Perejil ( a gusto)
Oregano ( a gusto)
Sal
1/2 taza de aceite de oliva, pepita de uba, maiz o girazol (el que mas te guste)
2 tazas de pan rallado
1/2 taza de queso rallado
150 gr de queso cremoso
Consejo: es preferible que se use un molde de hamburguesa, no son caros y las hamburguesas salen mejor, si no tenes el molde podes darles la forma con la mano.
Procedimiento:
Se lava la quinoa unas dos veces en colador para sacar "impurezas".
Luego se la hierve hasta que este bien blandita.
Por otro lado se pican los ajos, se ralla el queso y se coloco todo en un bowl, agregamos el perejil cortado, el oregano y la sal. Cuando este todo bien mezclado se agrega la Quinoa se revuelve bien y agregamos un poco de aceite de oliva hasta que los ingredientes se peguen un poco.
Luego en el plato ondo ponemos pan rallado.
Agarramos el molde de hamburguesas le ponemos un poco de pan rallado en la base y arriba colocamos una cuchara grande de la mezcla. aplastamos, con poca fuerza, con la tapa del molde luego ponemos pan rallado por arriba y ahora si, aplastamos con la tapa del molde con fuerza.
Para desmoldar damos vuelta el molde y lo golpeamos un poquito para que la hamburguesa se despegue.
Colocamos las hamburguesas en una plancha aceitada o usamos aceite en spray, cocinamos al horno hasta que la parte de abajo este dura y dorada, luego dar vuelta con una espatula (con cuidado).
Cuando esten listas podemos agregarle queso cremoso y oregano por arriba.
bueno espero que les guste. La ultima receta la invente yo luego de muchos años de ser vegetariana, asi que sepan disculpar la explicación precaria. jajaja
A continuación algunos datos sobre los nutrientes de los alimentos:
Lentejas: Esta leguminosa es nativa de los países del suroeste de Asia, desde donde se extendió rápidamente por los países de la cuenca mediterránea.
Actualmente es una planta muy cultivada en todas las regiones templadas; resulta fácil de cosechar; es rica en energía, barata, de fácil conservación y capaz de combinar con todo tipo de alimentos.
La lenteja es un alimento con una alta concentración de nutrientes. Los hidratos de carbono son los más abundantes y están formados fundamentalmente por àlmidon. Sus proteínas vegetales, aunque en buena cantidad, son incompletas, puesto que son deficitarias en metionina (aminoácido esencial). No obstante, si se combinan las lentejas con cereales como el arroz, alimentos ricos en dicho aminoácido, se convierten en proteínas de alto valor biológico, equiparable a las que aportan los alimentos de origen animal. El contenido en lípidos es muy bajo. El aporte de fibra, aunque importante, es también inferior al de otras leguminosas.
Quinoa: La quinoa fue cultivada en los Andes peruanos, ecuatorianos y desde hace unos 5.000 años. Al igual que la papa, fue uno de los principales alimentos de los pueblos andinos incaicos y preincaicos.
La quinua posee un excepcional balance de proteìnas, grasa, aceite y álmidon, un alto grado de aminoàcidos, entre los aminoácidos están la lisina (importante para el desarrollo del cerebro) y la arginina e histidina básicos para el desarrollo humano durante la infancia, igualmente que es rica en metionina y la cistna, es asimismo rica en hierro, calcio, fòsforovitaminas mientras que es pobre en grasas.
Arroz: Se trata de un cereal considerado como alimento bàsico en muchas culturas culinarias (en especial la cocina Asiàtica), así como en algunas partes de Amèrica Latina. Su grano corresponde al segundo cereal más producido del mundo, tras el Maìz.se puede decir que el arroz es el cereal más importante para la alimentaciòn humana, y que contribuye de forma muy efectiva al aporte calòrico de la dieta.
El arroz posee una elevada posición entre los cereales al considerar su aporte energético en calorìas así como en proteína. La biodeversidad le coloca en un 66%, no obstante posee poca proteína comparado con otros cereales.http://www.haztevegetariano.com/recetario/1/page:3



hola lucile:
ResponderEliminarcon respecto a los hongos tengo una ddua ya que el wiki me dice que son mas cercanos al reino animal que al vegetal por su composicion y metabolismo:
A los hongos se les trata desde la antigüedad como vegetales, por la inmovilidad y la presencia de pared celular, a pesar de que son heterótrofos. Esto significa que son incapaces de fijar carbono a través de la fotosíntesis, pero usan el carbono fijado por otros organismos para su metabolismo. Actualmente se sabe que los hongos son más cercanos al reino animal (Animalia) que al reino vegetal (Plantae), y se sitúan junto con los primeros en un taxón monofilético, dentro del grupo de los opistocontos.
http://es.wikipedia.org/wiki/Fungi
hola maxor, muy buena tu pregunta. La verdad es que es un tema bastante confuso digamos que los hongos NO PERTENECEN AL REINO VEGETAL por su falta de clorofila, por que no poseen tallo, ni raíz, ni hojas y por que se alimentan de sustancias organicas (heterótrofos), aunque en muchos lugares se les identifica como DESCOMPONEDORES. Y NO PERTENECEN AL REINO ANIMAL, por que no tienen aparato locomotor aunque si poseen quitina, una sustancia que compone el esqueleto de muchos insectos.
ResponderEliminarLa verdad es que investigando se dice que los hongos pertenecen a un nuevo reino llamado reino fungi. o sea que, no pertenecen ni al reino animal ni al vegetal. saludos y gracias por tu comentario sos el primero!!!!!